信息分类
当前位置: 首页>>学生天地>>正文

学院召开“法律与成长同行,使命与责任并肩”座谈会

2017年05月18日 17:41  点击:[]

5月18日下午,东盟博仁财经学院在1518会议室举行“法律与成长同行,使命与责任并肩”座谈会,会议由学院党总支书记魏光民主持,特别邀请了政策法规与发展规划处处长姬晨、学工部副部长田耿辉、保卫处副处长田康顺以及学院法学教授钱怀瑜、何建辉参加。学院党政领导、辅导员和学生代表30人参加了座谈。

党总支书记魏光民主持会议

魏光民书记首先介绍了学院基本情况及学生工作整体概况。其次,从创新大学生思想政治教育的方式和内容、学校法治文化节活动的开展、学院实现追赶超越 “五大工程”的“铸魂工程”等三个方面说明了此次活动的背景,介绍了学院法制宣传教育活动采取的为学生聘请法律问题咨询指导专家、在各班设立法制宣传员、成立大学生法制教育志愿者文艺演出队等做法。党总支副书记景根杰宣读了学院《关于聘请钱怀瑜等三位老师作为学生法律问题指导专家的决定》《关于在各班设立法制宣传员的决定》以及《关于同意团总支成立大学生法制教育志愿者文艺宣传队的批复》。院长李尧龙为受聘教师颁发了聘书。接下来,学生表演了近期排练的节目《法制教育三句半》和诗朗诵《法在我心中》,学生精彩的表现赢得了热烈的掌声。

李尧龙院长为何建辉老师颁发聘书

《法在我心中》诗朗诵

座谈会上,姬晨处长对学生表演给予充分肯定,认为好的形式能产生强大的教育力量,深入人心,产生共鸣,要抓住主旋律,以学生成长成才为出发点,扎实开展宣传教育工作;姬处长详细解读了新修订的《普通高等学校学生管理规定》立德树人、创新创业、权益维护、自主管理、依法治校等5个关键词。何建辉律师结合自身教学及工作中的法律现象,教育学生要通过法律途径来解决问题,增强法律意识,并表示作为法律问题指导专家会定期为学生做法律报告,随时接受学生的法律咨询,提供帮助。保卫处田康顺副处长从自身长期工作实践出发,提出学生法律知识缺失是误入歧途的主要原因,并用张载“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”勉励大学生实现人生抱负。学工部田耿辉副部长也对学生提出了遵国法、守校纪、倡公德、提素养、创未来的希望。与会学生积极发言互动,提出学生中普遍存在着自我控制能力差、法律意识淡漠、了解法律知识少、存在侥幸心理等问题。大家表示,通过参加座谈会、观看法制教育节目演出深受教育和触动。

政策法规与发展规划处姬晨处长讲话

最后,党总支书记魏光民总结发言,教导学生对法律知识要真学、真懂、真信、真用。学院也将继续开展形式多样的活动,用法制教育作为学生思想政治工作的突破口,用法制教育促进学生思想政治教育,提升学生管理水平,保证人才培养目标和教育价值的实现。

(通讯员:陈小红)

下一条:学院组织学生参观“渭南市道路交通安全宣传教育基地”

关闭